Как правильно выбрать и настроить сноубордические крепления?

На что стоит обращать внимание при подборе креплений?

В первую очередь нужно правильно подобрать размер крепления под ботинок. Поэтому если вы покупаете новое снаряжение, порядок его покупки будет следующим:

  1. Сноуборд
  2. Ботинки
  3. И только потом – крепления.

Первое, на что стоит обратить внимание – посадка ботинка в креплении.

Как правильно выбрать и настроить сноубордические крепления?

Ботинок должен сидеть в креплении плотно. Пятка должна быть прижата к задней части крепления. Носок ботинка в идеале должен выступать вперёд не больше, чем на 2 см. В этом случае подушка вашей ноги, место, которым мы толкаемся при ходьбе, окажется ровно на газ-педали крепления. Тогда на передний кант сноуборда будет оказываться ровное давление. Если ботинок будет уходить слишком далеко от канта сноуборда, рычаг давления на кант будет недостаточным. Придётся прикладывать больше усилий, чтобы совершать манёвры. Если же ботинок слишком сильно выпирает вперед, теряется управляемость сноубордом. К тому же вы просто можете зацепиться им за снег, что приведёт к падению.

Носок и пятка должны быть приблизительно на одном расстоянии от центральной оси крепления.

При выборе крепления не забывайте про размер крепления. У всех производителей есть стандартный размерный ряд: S, M и L.

В ряде случаев он может меняться (например, добавляется XL), но размерная таблица, которая есть на сайте любого производителя или магазина, позволит вам быстро сориентироваться, подобрав нужный вариант под ваши ботинки.

Мы с трудом можем вам посоветовать в какой именно последовательности покупать сноубордическую. защиту, маску и шлем, но то, что они у вас должны быть обязательно – это факт!

Защита

Маски

Шлемы

Наши советы по поводу правильного выбора защиты

После того, как вы подобрали размер крепления, установили ботинок в него, в случае некоторых креплений вы можете, для достижения оптимального результата, дополнительно отрегулировать положение ботинка, подвинув его немного вперед или назад при помощи пяточной дуги. Например, такая опция есть во всех креплениях компании Union.

Углы

Углы креплений — это углы между осями креплений и поперечной осью доски. Обычно эти углы указываются на основаниях креплений. Для смены угла надо отвинтить (или просто ослабить) винты в основании крепления, повернуть его и привинтить обратно. Некоторые (прокатные) системы имеют клипсу для быстрой смены углов. Углы обычно пишутся как «+21°/+6°», что означает 21 градус для переднего крепления (с поворотом в сторону носа доски) и 6 градусов для заднего крепления (в ту же сторону). Отрицательный градус означает, что крепление повернуто в сторону хвоста.

Нет официального деления стоек по градусам, но я думаю, что все варианты можно условно разделить на три категории: alpine- (карвинг), forward-, и duck.

Стили в сноубординге

со стойками alpine- и forward не особо отличаются друг от друга, и там и там тело и оба колена направлены вперед. Стойка «duck» отличается от них, в ней заднее колено направлено назад, а тело направлено вдоль доски. Все варианты подразумевают, что ваше тело (а особенно колени) находятся в естественном положении. Например, задний угол не может быть больше переднего. Иначе вашим коленям придется плохо. Это может выглядеть невероятным, но я видел людей с углами «+30°/+40°»

Читайте также:  Монтаж фасадных панелей — как правильно крепить цокольный сайдинг?

Вкратце

Я ХОЧУ ПРЫГАТЬ

Сдвигаем переднее крепление максимально вперед — заднее по удобству в средние или ближние к середин закладные получаем почти твинтип и достаточно широкую стойку. крепления разворачиваем в так называемый «дакстенс», т.е. переднее примерно +15/+12 а заднее -6/-9. Такая постановка крепов позволяет попробовать есдить в свиче т.е. другой ногой вперед без особой разницы в ощущениях

Я ХОЧУ В ЦЕЛИНУ

Сдвигаем оба крепления максимально назад и вуаля. Крепы ставим переднее +35/+25 заднее +20/+10 и получаем неплохой фрирайдовый снаряд который вполне годится даже для первых спусков с эльбруса (обязательно в компании с опытным товарищем)

Я ХОЧУ ПЕРИЛЫ

Передний креп в передние дырки, задний или в крайние задние или в середину. Крепы разворачиваем в дак — углы примерно как для прыжков. Геометрия и развесовка доски будут вполне подходить для 50/50 боадслайдов и других простых трюков.

Я ХОЧУ РЕЗАТЬ ДУГИ

Для начала нужно уметь прогибать доску, знать о разгрузке/загрузке и уметь работать коленями.

ставим крепы в сренее положение или чуть смещаем оба вперед чтобы стойка была достаточно узкой для группировки. Передний креп +45/+35 задний +25/+20. Конечно идеальный круг вы не нарисуете но пройти весь склон стабильно на кантах без сброса пятки и с выносом центра тяжести за край доски ЗАПРОСТО!

Я ХОЧУ ПРОСТО НАУЧИТЬСЯ (для нормальных людей)

Сначала определите какой ногой вперед вы поедете, потом ставьте крепы в среднее положение. Углы передняя +20/+10 задняя +10/0 — вуаля.

Подробности

Стойка «Alpine»

Эта стойка используется для карвинговых досок. Эти доски обычно однонаправлены и имеют квадратный хвост и используются с жесткими ботинками. Углы креплений обычно велики: где-то между +70° и +35°. Этот стиль — для агрессивного карвинга, поэтому хорошо подходит для скоростных соревнований. В наши дни стойка на такой доске зависит от ширины доски, с учетом размера ноги (вместо нескольких фиксированных вариантов). Для удержания контроля в резких поворотах разница между передним и задним углами должна быть как минимум 5°.

Стойка «Forward» (направленная)

Это наиболее часто используемая

фрирайдерами

и

фристайлерами

стойка. Передний угол находится в диапазоне +40° и +15° градусов, задний — где-то между +30° и 0°. Колени направлены вперед, плечи сонаправлены стопам. Наиболее естественная стойка — когда разница между передним и задним углами не очень велика, скажем, меньше 21°. Обычный универсальный вариант — +21°/+6°. Более ориентированный на карвинг — +30°/+15° (и некоторые скажут, что это наиболее удачная стойка для начинающих).

Евгений
Евгений
Более 10 лет занимаюсь строительством и ремонтом. В этом блоге делюсь своими знаниями и опытом. Буду рад помочь в вопросах подбора и применения крепежа.
Задать вопрос

Стойка «Duck» (утиная)

В наши дни этот вариант не так распространен, но еще часто встречается в . Передний угол ставится где-то между 30° и 0°, а задний — между -1° и -20°. В такой стойки переднее колено направлено вперед, заднее — назад. Тело направлено вдоль доски. Наиболее естественная стойка — когда разница между передним и задним углами достаточно велика, скажем, больше 10°. То есть 0°/0° — плохой вариант для коленей, потому что они будут изогнуты внутрь. Обычные варианты — «laid back» +18°/-6° и «mirror» +15°/-15°.

Читайте также:  Отделка сруба джутовым канатом Преимущества

Определить совместимость со сноубордом

Оглавление

Определить совместимость со сноубордом

Выбрать жесткость

Разобраться с деталями конструкции

Выбрать подходящий тип креплений

Подобрать под размер ботинка

При выборе креплений учитывайте расположение закладных (отверстий под крепления на сноуборде).

Крепления с универсальными монтажными дисками подойдут к доскам с системами закладных 2×4 и 4×4. К сноубордам фирмы Burton подойдет не каждое крепление. О том, как выбрать крепления для досок Burton, читайте здесь.

Выбрать жесткость

Подходящую жесткость выбирают по уровню и стилю катания. Подробнее о критериях жесткости — здесь.

Для обозначения жесткости используют шкалу от 1 до 10: 1–2 — мягкие крепления, 3–5 — средние, 6–8 — жесткие, 9–10 — очень жесткие

По уровню катания

Когда мы только начинаем кататься, тело и вестибулярный аппарат только привыкают к нагрузкам, скорости и новому для нас положению. Возникает много лишних движений: мы машем руками, много поворачиваем тело, сгибаем ноги, когда страшно. В мягких ботинках с мягкими креплениями эти телодвижения не так сильно сказываются на поведении доски.

Если же мы выбираем жесткий комплект ботинок и креплений, каждое, даже минимальное движение коленями и тазом будет влиять на движение сноуборда на склоне. Поэтому новичкам лучше остановить свой выбор на мягко-среднем комплекте. Райдерам продвинутого и экспертного уровня лучше выбирать более жесткие крепления: они точнее передают усилия на кант.

Важно! Уровень жесткости крепления и ботинок должен совпадать. Сочетание мягких креплений с жесткими ботинками или наоборот не будет эффективным

По стилю катания

Дляфристайла иджиббинга подойдут более мягкие крепления. С ними легче выполнять трюки и мягко приземляться.

Дляфрирайда выбирают крепления с уровнем жесткости выше среднего. Они позволяют райдеру быстро и точно контролировать сноуборд на высокой скорости и при сложном рельефе.

Схемы крепления

Есть четыре различных типа отверстий для доски, которые вы найдете на вех без исключения шейпах. Шаблоны включают следующие схемы: 4×4, 2×4, Burton 3D и Burton Channel. Технологии 3D и Channel характерны только для Burton, хотя некоторые производители досок начали лицензировать технологию Channel от Burton.

2×4 — это тот же вариант 4×4, который, впрочем, дает райдеру больше возможностей для установки

Выбранный новый сноуборд представляет собой просто кучу деталей, пока не выберете ширину стойки, угол отката и углы крепления, соответствующие физиологии и стилю катания. Поиск идеальной стойки выявит преимущества, так как вы будете чувствовать себя комфортно и держать все под контролем каждый раз, когда пристегиваетесь.

Ширина

Ширина стойки во многом зависит от личных предпочтений. Если крепления установлены ближе друг к другу, будет легче начинать и удерживать повороты. Также это дает ощущение более плотного центра тяжести для более быстрых вращений, в то время как более широкая стойка помогает оставаться на низком уровне для лучшего баланса и улучшает способность мускулов при приземлении вне баланса.

Мы, в прокате сноубордов всегда ставим крепления по стандартной ширине, на средние крепежные отверстия.

Скорее всего придется попробовать несколько конфигураций, чтобы найти наиболее удобную, но лучше всего начать с того, что ступни будут немного шире плеч.

Если регулируете ширину стойки дома, убедитесь, что надели ботинки для сноуборда, когда выбираете позицию, которая нравится

Читайте также:  Как пришить аксельбант к парадной форме военнослужащего

Неудача

На большинстве универсальных досок и для фрирайда используются задние стойки для улучшения устойчивости и плавучести в глубоком снегу, а для фристайла более (или полностью) симметричны от носка до хвоста, чтобы обеспечить комфортный взлет и посадку при движении в любом направлении.

На внешней стороне борда вы найдете эталонную стойку и ее расположение относительно центра бокового выреза доски

Отметки вокруг определенных вставок укажут, где установить крепления для достижения указанной позиции. Стандартный монтажный шаблон 2 × 4 изменяет вашу стойку на 2 см (чуть более половины дюйма) каждый раз, когда вы надвигаете крепления на соседний набор вставок. Например, если исходная позиция вашей доски составляет 22 дюйма, перемещение каждой привязки наружу к следующей группе из четырех вставок даст вам стойку чуть более 23 дюймов при сохранении того же отступа. Сохранение настроек, аналогичных эталону, помогает доскк ездить так, как задумал производитель.

Углы

Углы привязки, как и ширина стойки, в значительной степени зависят от конкретного пользователя. Фрирайдеры на направленных досках могут предпочесть стойку с положительным углом (например, +21, +6) с обеими креплениями, обращенными вперед для максимальной мощности поворота, в то время как райдеры вольного стиля (фристайл) часто наклоняют обе ноги наружу в симметричной стойке с “утиной” стойкой (например, +15, -15 ) для ощущения уравновешенности при движении в обоих направлениях.

Как правильно выбрать и настроить сноубордические крепления?

Однако это не жесткие правила — легенда фристайла Терье Хааконсен предпочитает стойку лицом вперед и однажды выиграл соревнование по хафпайпу, используя именно такое положение

В то время как большинство инструкторов и пунктов проката по умолчанию выбирают нейтральную стойку для новичков (например, +15, 0), многие райдеры считают, что наиболее удобной стойкой является умеренно положительный угол передней ноги и слегка отрицательный угол задней ступни (что-то вроде +15, -6), так как это может помочь минимизировать нагрузку на заднее колено.

Важно найти углы, которые кажутся естественными и позволяют легко сохранять контроль во время езды.

Настройка стяжек сноуборда

Углы откоса выбирают индивидуально. Некоторые спортсмены поворачивают конструкцию в разные стороны, однако не всегда находят удобную для себя стойку. Самая комфортная постановка — с передним углом до 25°, задним 0-5°. Параметры можно незначительно менять в большую или меньшую сторону. Максимальный наклон выбирают в период обучения. Носок не должен выступать за пределы доски слишком сильно.

При настройке стяжек используют специальную отвертку, выполняют такие действия:

  • выдвигают газ-педаль до предела, фиксируют ее;
  • устанавливают удобный угол;
  • закрепляют стяжки в выбранном положении, оставляя резьбу регулируемой.

Фиксирование платформы

Этот элемент конструкции закрепляют в последнюю очередь, когда все остальные компоненты выставлены в нужном положении. Процедура не вызывает затруднений, достаточно удерживать платформу рукой, закручивать винты. Предварительно размечают места платформы, что облегчает обнаружение точек расположения.

Источники
  • https://www.kant.ru/articles/2871059/
  • https://glader.ru/content/stances.htm
  • https://www.Sportmaster.ru/media/articles/11084518/
  • https://prokatstyle.ru/stoyka-snoubord/
  • https://vseprokrepeg.ru/raznoe/kak-pravilno-ustanovit-krepleniya-na-snoubord

Удалось ли Вам решить свою проблему по рекомендациям из статьи?
Да!
47.07%
Нет. Требуются дополнительные ответы. Сейчас спрошу в комментариях.
37.2%
Частично.  Еще остались вопросы.  Сейчас отпишусь в комментариях.
15.74%
Проголосовало: 699

Оцените полезность статьи, нам будет приятно 🙂

Поделись с друзьями: